Самая высокая жирность сметаны. Рейтинг сметаны: какая сметана самая лучшая

Сметана - настоящее русское национальное кушанье, которое готовят из сливок и закваски.

Сметана с древности была известна славянским народам от Дуная до Волги и от Балтики до Балкан. Готовится сметана из снятого верхнего слоя скисшего молока или из сливок с добавлением закваски. Слово сметана происходит от славянского съметати , что означает сметать, сгребать или собирать . Исследователи разделяются во мнениях - считать ли сметану национальным продуктом, или она имеет географическое происхождение.
В древности сметану готовили почти исключительно славяне: предки болгар, чехов, поляков, словаков, словенов на западе и белорусов, украинцев и русских на востоке, что подтверждается сильным сходством названия в каждом из этих языков. Однако сметану готовили, хоть и под другим названием, на берегах Балтики, на территории современной Прибалтики, что подкрепляет доводы сторонников географического происхождения. Так или иначе, в западной Европе узнали о сметане только в 19 веке, когда мода на русскую кухню достигла значительного уровня, и слово Bistro стало родным для французов. Замечательные русские блюда, которые проявились в европейской культуре с оригинальными названиями, просто обязаны были «комплектоваться» родными дополнениями в виде ржаного хлеба, тёртого хрена и сметаны.
Какой борщ без сметаны?
Борщ или щи немыслимы без сметаны. В каждой древней национальной кухне есть супы с аналогами сметаны. В Индии это суп дал , который готовится то с кокосовым молоком, то с йогуртом, во Франции это суп велюте со сливками, в России это борщ и щи. И нам действительно есть чем гордиться: сметана идеально преображает вкус плотных горячих блюд русской кухни.
Сметана и крем-фреш
Сметана - это не французкие creme fraiche , которые хоть и похожи, но остаются густыми сливками. Хотя крем-фреш имеют кислинку, это очень тонкое отличие от свежих сливок. Русская сметана по-настоящему кислая (если сравнивать со сливками), но шелковистая и мягкая на вкус. К слову, когда мои французские друзья гостили несколько дней в России, то они сразу обратили своё внимание на сметану, перепробовали несколько сортов и уже начали разбираться в отличиях российской и белорусской сметаны. Друзья долго тренировались в произношении непростого для них слова и уехали во Францию, довольные новым кулинарным опытом. И неправы те, кто называет крем-фреш европейской сметаной или сметану крем-фрешем. Это разные продукты, как йогурт и кефир, которые объединяет лишь внешнее сходство и общий «родитель» - молоко.
Как готовить сметану
В 21 веке сметану покупают в магазине. Выбирают по этикетке и по цифре жирности. Люди действительно забыли, насколько просто готовить сметану. Но каких-то сто лет назад сметану готовили так: у слегка скисшего молока снимали вершки (сливки), оставляли дозреть и отправляли на холод в погреб. Свежее молоко быстро скисает, и сметана - самое логичное лакомство для дома, где молоко в избытке. Сметану можно и в суп добавить, и карасей в ней потомить, и с мёдом смешать, и с простым свежим хлебом съесть.

В современных условиях тоже готовят сметану, и не потому, что лень идти в магазин, а потому что это так же естественно, как приготовить домашний кекс вместо покупного или испечь домашние печенья или приготовить пиццу или квас. Сейчас приготовление сметаны - это кулинарное творчество и попытка хоть в чём-то не забыть свои корни.
Способ первый (ленивый)
Смешайте 500 мл свежих жирных 35% сливок с парой столовых ложек магазинной сметаны, простокваши или кефира для первого раза или с парой ложек оставшейся сметаны от прошлого замеса. Магазинные сливки бывают двух видов: ультрапастеризованные со сроками хранения в полгода или дольше и обычные, которые хранятся неделю, а потом скисают. Рекомендуем обычные. Выдержите банку со сливками в течение суток в тепле. Обычно на кухне достаточно тепло, чтобы сметана приготовилась за день.
Способ второй (терпеливый)
Купите свежее непастеризованное молоко, перелейте в банку и дайте постоять на тёплой кухне день. Снимите верхний слой сливок, поместите их в банку, попробуйте на вкус. Если кислит - убирайте в холодильник. Из оставшегося кислого молока можно приготовить замечательную простоквашу или пустить на блины или оладьи. Из 1,5 литров деревенского молока выйдет 200-300 мл сметаны.
Чем хороша сметана домашнего приготовления? Тем, что мы точно уверены, что она приготовлена из натуральных сливок без всяких уловок в виде эмульгаторов и растительных жиров. А натуральная сметана - это молочный концентрат, кладезь полезных элементов, необходимых каждому человеку. К слову, некоторые виды магазинных сливок не способны скиснуть и превратиться в сметану. Это признак того, что эти сливки приготовлены с применением растительных жиров и эмульгаторов. Такие сливки почти не содержат полезных веществ, в них только внешний вид и вкус.
Полезные свойства сметаны
Сметана содержит те же элементы, что и молоко, но в большей концентрации. А так как сметана - это кисломолочный продукт, она легко усваивается. Сметана улучшает пищеварение, полезна для усиления питания при повышенных нагрузках, в периоды восстановления, после операций, травм или во время беременности. Сметана содержит большое количество кальция и полезна всем, кому требуется особая подпитка для костной ткани: от подростков до спортсменов. Сметана, как источник кальция будет очень полезна тем, кто теряет много кальция по разным причинам: беременным, любителям кофе и крепкого чая, военным, работающим на вредных производствах и пожилым людям.
Кроме кальция сметана содержит целый набор микроэлементов, органических кислот и витаминов. Некоторые элементы появляются в сметане при её созревании, в результате молочнокислого брожения, поэтому сметана сильно отличается от молока и намного легче усваивается взрослыми людьми. В сметане содержатся ценные жиры и белки, необходимые для регенерации тканей.
Сметана не влияет на лишний вес
Вопреки устойчивому мнению, жирная сметана почти не влияет на лишний вес. Разумеется, это в том случае, если не есть сметану банками ежедневно, да ещё и на ночь. Высокая жирность сметаны (25% и выше) говорит о минимальном вмешательстве в процесс приготовления, и именно жирная сметана имеет характерную плотность и структуру, а вот низкая жирность говорит о том, что над созданием сметаны хорошенько потрудились и скорей всего, густоту такой сметаны создали с помощью эмульгаторов и прочих добавок. Поэтому, покупая сметану высокой жирности, шанс избежать подделки намного выше, а вот в случае с 10%-й сметаной мы рискуем почти на 100%.
Сметана в кулинарии
Кроме того, что сметану можно добавить к уже готовым блюдам, например, в борщ или грибы, сметану можно активно использовать в приготовлении интересных блюд. Например, классический рецепт русской кухни - караси, тушёные в сметане - уникальное блюдо: тонкие кости карасей полностью растворяются под действием сметанного соуса. Сметану добавляют в пироги, готовят сметанные кремы для тортов и пирожных, сметану используют вместо майонеза, в сметане тушат мясо, рыбу, грибы и овощи, на сметане замешивают оладьи, из сметаны делают холодные соусы к жаркому или мясу птицы.
Рекомендации по использованию сметаны

В любом рецепте, где требуется запекать что-либо под майонезом, последний можно заменить жирной сметаной с добавлением соли и капельки винного уксуса.

Жирная густая сметана лучше подходит для взбивания с сахаром, для кремов и дип-соусов (для макания).

Жидкая сметана лучше подойдёт для тушения, для соусов и подлив.


Рецепты со сметаной
Картофель со сметаной
Ингредиенты:
4-5 крупных картошки,
200 мл жирной сметаны,
200 мл воды,
100 г твёрдого сыра,
Растительное масло,
Приправы по вкусу,
Соль. Приготовление: Разогрейте духовку до 180 градусов. Картофель вымойте, очистите и нарежьте кружками небольшой толщины.
Смажьте форму маслом, уложите слоями картофель. Солите и добавляйте приправы на каждом слое.
Смешайте сметану с водой и приправами и полейте им картофель.
Запекайте при 180 градусах 45-50 минут.
Натрите сыр на тёрке, достаньте картофель из духовки и посыпьте сыром. Дождитесь когда сыр расплавится и выключайте духовку.
Картофель, запеченный в сметане, отлично сочетается с горчицей, тёртым хреном, маринованными грибами, огурцами или квашеной капустой.

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1 яйцо,
1 стакан сметаны,
120 г сливочного масла,
½ лимона,
½ ч. ложки разрыхлителя,
1 стакан сахара,
5 небольших яблок,
2 ч. ложки молотой корицы
Приготовление: Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось и стало мягким. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Разотрите масло с половиной сахара. Добавьте в масло полстакана сметаны и разрыхлитель. Перемешайте.
В полученную смесь добавьте муку и замесите мягкое тесто.Выложите тесто в форму, распределите по поверхности, сделайте бортики и уберите форму с тестом в холодильник.Очистите яблоки, нарежьте дольками и полейте лимонным соком.Приготовьте заливку: смешайте полстакана сметаны с половиной стакана сахара и 2 ст. ложки муки.Достаньте форму с тестом из холодильника, уложите в неё яблоки, посыпьте их корицей и залейте всё сметанной смесью.Выпекайте пирог 40-45 минут при 180 градусах. Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой, орехами или джемом.

Ингредиенты: 200 мл жирной сметаны, 1 зубчик чеснока,
немного свежих листьев мяты,
1 небольшой огурец,
1-2 ст. ложки оливкового масла,
соль.
Приготовление:
Разрежьте огурец вдоль, удалите семена. Прострите на мелкой тёрке до шкурки (шкурку не трите). Отожмите от сока. Сок можете вылить или выпить, нам нужна только мякоть без семян.
Порубите листья мяты очень мелко. Лучше это делать острым ножом.
Смешайте огуречную мякоть с мятой и со сметаной добавьте оливковое масло и раздавите 1 зубчик чеснока. Поперчите, и посолите. Попробуйте на вкус и если недостаточно соли, добавьте ещё.
Полученный соус для макания (дип) можно подавать к закускам тостам, жареной курице или шашлыку.
Торт Сметанник (быстрый рецепт)
Ингредиенты: Для теста: 250 г сметаны, 1 стакан сахара,
1,5 стакана муки,
1 ч. ложка разрыхлителя,
3 яйца, Для крема: 350 г сметаны, 1 стакан сахара,
1 стручок ванили или 1 пакетик ванильного сахара. Приготовление:
Готовим тесто:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Взбейте яйца с сахаром до полного растворения сахара. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте до однородности.
Смажьте форму 26 см маслом, залейте тесто и выпекайте 30-40 минут. Готовность контролируйте зубочисткой. Готовим крем: Взбейте сметану с сахаром до растворения сахара.
Собираем торт: Готовый бисквит остудите, разрежьте на коржи ниткой.
Уложите коржи, промазывая кремом.
Верх и бока торта обмажьте кремом и украсьте тёртым шоколадом.
Оставьте торт на несколько часов в холодильники для пропитки.
Сметана - старинное славянское молочное кушанье. Она очень вкусна, полезна, универсальна, может разнообразить вкус горячих блюд и супов, со сметаной можно запекать и готовить сладости. А ещё сметана отлично заменяет майонез и при умеренности не портит фигуру. Ешьте сметану и будьте здоровы!
Алексей Бородин

Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».

Невероятная польза сметаны

Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.

Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.

Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и , из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.

Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на .

Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.

Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца. Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии. Достаточно взбить ее с , фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.

Сметана так названа потому, что ее сметают - в отличие от сливок, которые сливают.Сметана - полезная еда. Это исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны.
Сметана - это самовозникающий продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисавшее молоко и потом сверху снимали сметану. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны образуется сверху.
Сейчас сметану готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочнокислый и сливочный стрептококки, а также ароматизирующие бактерии.
Сметану вырабатывают разной жирности: от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Она широко применяется в питании в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при ее использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка.
Сметана улучшает питательность и вкус разных блюд, особенно же подливок, соусов, приправ. Применяется она и в лечебном питании. Усвояемость ее лучше, чем сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют сметану людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.
Сметана - это высококалорийный продукт, содержащий большой процент жира. Это надо иметь в виду тем, кто питает к ней слабость и способен съесть много. Хорошая сметана должна быть густа, жирна, без крупинок и не очень кисла. Настоящая неподдельная сметана готовится из одних сливок, в отличие от той сметаны, которая часто встречается в продаже и содержит в себе много творогу. Такая сметана, хотя и густа, но не жирна, плохо расходится в щах, содержит мелкие комочки, которые чувствуются на языке. Наконец, такая сметана не годится для некоторых целей, например, для сбивания, приготовления пирожных и пр.
Правила и условия приготовления сметаны те же, что и для простокваши. Сметану готовят или самоквасом, или при помощи закваски, какой служит или старая сметана, или простокваша. Обыкновенный способ приготовления сметаны, практикуемый везде по деревням и усадьбам, заключается в следующем. Горшки с молоком выносят на отстой и держат до тех пор, пока отстоявшиеся сливки не скиснут и не образуют сметану. Нужно прибавить, что для сметаны горшки нужно держать в месте более теплом, чем те горшки, в которых отстаивается молоко.
Еще лучше держать прямо в кухне (а зимой это обязательно), и, когда сливки скисли, вынести на холод. Через сутки, когда сметана окрепла, ее снимают сверху, а внизу остается тощая простокваша, которая идет на отваривание творога. Этот способ самый простой, но неудобный для приготовления сметаны в больших количествах и более или менее однородной. Гораздо удобнее приготовление сметаны из сливок, предварительно снятых с молока.
Сливки для сметаны могут быть сняты или обыкновенным способом, или же на сепараторе. Но способы приготовления сметаны из тех или иных сливок разные. Разница эта в том, что сливки, полученные путем отстоя, можно употреблять для приготовления сметаны непосредственно после их снятия. Сливки же из сепаратора сразу пускать в дело нельзя. Их надо некоторое время выдержать на холоде. Если хотят, чтобы сметана скисла скорее, можно сливки предварительно нагреть до 25-30 градусов; такая сметана скорее образуется, но зато будет немного кислее, чем первая.
Некоторые, желая получить более ровную сметану, имеют привычку по временам размешивать сливки лопаточкой до тех пор, пока они не начнут сгущаться, тогда только их оставляют в покое и выносят на холод. Но этот способ нельзя особенно рекомендовать. Во-первых, потому что всякое движение, всякие толчки мешают правильному скисанию сливок и выделяют часть сыворотки; во-вторых, плесень и вообще бродильные начала, собирающиеся на поверхности сметаны, таким образом, будут введены в массу сметаны, отчего она сделается менее прочной и качественной. Когда сметана окончательно созрела, тогда только можно мешать.
При покупке сметаны в магазинах или на рынке следует помнить:
- если срок годности сметаны увеличен или в ее состав входят компоненты не молочного происхождения, то этот продукт сметаной не является!;
- хорошая сметана должна иметь ровную, густую консистенцию и высокое содержание молочного жира;
- если в разведеной сметане попадаются комочки, значит, ее "поженили" с творогом, предварительно разведенным кефиром;
- сметана низкой жирности пригодна только для заправки салатов или супов, но она не годится для приготовления горячих блюд, например жульенов. От высокой температуры нежирная сметана сворачивается, выделяя сыворотку.

для тех, кто любит качество

Натуральная сметана , сделанный по ГОСТу, имеет запатентованное название «Сметана». Это кисломолочный продукт , полученный путем сквашивания натуральных сливок специальной закваской, состоящей из полезных микроорганизмов. Важным этапом производства является суточное созревание в особых условиях и только тогда появляется уникальный вкус и знаменитая консистенция. Полезная сметатана довольна капризна и быстро портится. Поэтому срок годности продукта небольшой, всего 14 дней.

Менее затратный способ изготовления сметаны, по ТУ , когда производители всячески упрощают и ускоряют процесс производства. Они используют вместо сливок и закваски дешевое сухое молоко, пальмовое масло, крахмал и другие загустители и консерванты. И на полках наших магазинов появляется наряду с натуральной сметаной и ее «двойники».

Чтобы выбрать натуральную полезную сметану , внимательно читайте этикетку, только с отметкой изготовлена по ГОСТу и надписью «количество молочных микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г» является действительно полезным продуктом.

Помните: срок годности настоящей сметаны не более 14 дней, так как это «живой» продукт. Если вы увидели срок хранения более 2 месяцев, знайте, что такой продукт приготовлен глубоким пастеризованием, и в нем нечего полезного не сохранилось.

Название продукта .

Если на этикетке вместо названия «Сметана» указано «Сметанка» или «Сметаночка» ,то это не натуральная продукция, а сметанный продукт, правда, он написан мало приметно, чтобы не каждый потребитель обратил на это внимание.

для тех, кто любит качество

Высказывание, что хорошая сметана та, в которой ложка стоит , сейчас не столь важен . При современном производстве с использованием различных загустителей и стабилизаторов добиться такого свойства продукта легко. Лучше определять качество сметаны путем переливания ее из стакана в стакан, у натурального образуется горка с расходящимися волнами. Продукт с химическими добавками будет ложиться комками, ровно и быстро растекаться по поверхности.

Внешний вид сметаны тоже скажет многое о ее качестве .

Поверхность натурального продукта должна быть гладкой и блестящей, белого или слегка кремового цвета.

Правильная сметана имеет слегка кисломолочный вкус и при употреблении должна как бы обволакивать язык. Если она лежит на языке комком или растекается, то перед вами продукт не лучшего качества.

По жирности сметана делится на несколько типов:

— нежирная (10,12, 14%), маложирную (15,17,19%), классическая (20, 22, 25,28,30,32, 34%), жирная (35, 37, 40, 42,45,48%) и высокожирная (50, 52,55, 58%) . В последнее время специалисты склоняются к мнению, что молочная жирность имеет полезные свойства для нашего организма.

Помните, вскрытая упаковка сметаны, может храниться не более суток, даже в холодильнике.

для тех, кто любит качество

При выборе полезной сметаны в супермаркете берите с полки холодильника упаковку , которая находится в глубине, там холоднее и она лучше сохраняется. Тем более, продукт с поздней датой изготовления всегда выставляется в передний ряд, чтобы быстрее его раскупили.

Проверить качество сметаны можно и в домашних условиях.

— Если ложку со сметаной растворить в стакане с горячей водой, то натуральный продукт сразу начнет растворяться и не дает осадка, некачественный же упадет комком на дно.

— Капните на сметану несколько капель йода, продукт посинел, значит, в него добавили много крахмала.

Требования к идеальной сметане.

    Название «сметана»

    Надпись ГОСТ - изготовлена из сливок и закваски.

    Срок хранения не более 14 дней

    Белая по цвету (легкий кремовый оттенок)

    Вкус - слегка кисловатый, поверхность - блестящая.

    На упаковке надпись: «кол-во молочных микроорганизмов на конец срока годности продукта- не менее 1х107 КОЕ/г»

    Образует «горку и волны»

    Растворяется в стакане c горячей водой, без осадка

Делая покупку, помните о правилах выбора качественного и полезного продукта;

— внимательно читайте этикетку;

— вскрытая упаковка сметаны, может храниться не более суток, даже в холодильнике;

— проверяйте качество сметаны можно и в домашних условиях;

— срок годности настоящей и полезной сметаны не более 14 дней;

— обратите внимание на внешний вид сметаны;

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Анекдот в тему!!!

Уезжает муж в командировку, а жена у него под подозрением. Ну, думает, я ее проконтролирую;

Взял банку натуральной сметаны и поставил под кровать. А к кровати ложку привязал.

Проверил — если один человек на кровать ложится, то ложка не достает до сметаны,

а если двое — вся в сметане. Уехал.

Приезжает, а жена его встречает, приглашает к столу;

Он думает: Щас проверим как ты себя вела; Заглянул под кровать,

а в банке масло.

Удачных и качественных Вам покупок!

Июн-10-2016

Что такое сметана?

Вопросы о том, какая бывает сметана, польза и вред для организма человека, а так же есть ли у этого молочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. По степени жирности варьируется от 10 до 58 %.

Этот молочный продукт представляет собой сливки, подвергшиеся молочнокислому брожению. Традиционный продукт французской и славянской кухни. В новейшее время простота получения привела к широкому распространению этого молочного продукта в других странах. Продукт используется не только в гастрономии, но и в домашних косметических средствах.

Википедия

Сметана - исконно русский национальный продукт, знакомый долгое время только жителям нашей страны. За границу она «проникла» только после второй мировой войны. В некоторых странах ее называют «русскими сливками».

Сметана - «самовозникающий» продукт. Наши предки делали ее просто: ставили скисаться молоко и потом сверху с молока снимали (сметали) этот кисломолочный продукт. Отсюда, кстати, и ее название. Молоко отстаивали несколько дней. Считали, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.

Сейчас этот кисломолочный продукт готовят из сливок, которые по требованию стандартов должны иметь 32%-ную жирность. Такая жирность сливок предусматривается с учетом внесения в них 5%-ной бактериальной закваски, приготовленной на обрате. В состав закваски входят чистые бактериальные культуры: молочно-кислый и сливочный стрептококки, а также ароматобразующие бактерии. Сливки сначала нагревают до 63-65°C, выдерживая в течение 30 мин (или до 85°C без выдержки), а затем охлаждают до 22°C в холодное время и до 18°C - в теплое. Чтобы ускорить охлаждение сливок, их перемешивают, вносят заранее приготовленную закваску и опять хорошо перемешивают. Заквашенные сливки выдерживают при температуре 5-6°C в течение 1-2 суток. В первые сутки заквашенные сливки несколько раз энергично перемешивают. Консистенция созревшей сметаны становится густой за счет затвердения и кристаллизации жира и набухания белков.

Сметану вырабатывают разной жирности - от 10% (диетическая) до 20, 25, 30, 36 и 40% (любительская). Ее широко применяют для питания в натуральном виде, в кулинарии. В домашних условиях при использовании в кулинарных целях она лучше взбивается, если в нее добавить немного сырого яичного белка. Этот кисломолочный продукт улучшает питательность и вкус разнообразных блюд, особенно подлив, соусов, приправ.

Усвояемость сметаны лучше сливок. Это объясняется определенными изменениями белков молока при их сквашивании. Вот почему врачи рекомендуют ее людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Но сметана - это высококалорийный продукт, содержащий высокий процент жира. Помните об этом.

Полезные свойства:

В сметане, в отличие от других кисломолочных продуктов, достаточно много молочного жира. Тем не менее, медики считают её диетическим продуктом, который полезен большинству здоровых людей независимо от их возраста. Они считают, что увлекаться сметаной не стоит только в тех случаях, когда есть склонность к полноте или врач советует избегать жирной пищи.

Наша молочная промышленность выпускает этот кисломолочный продукт жирностью 10, 15, 20, 30 и 35%. Для диетического питания, по мнению врачей, больше подходит сметана 10%-ной жирности. В 100 г такой сметаны содержится 3 г полноценного молочного белка, 10 г молочного жира – самого ценного для человека, 0,8 г свободных органических кислот, витамины А, Е, Д, В1, В2, С, РР и др., а также очень важные для здоровья костей минеральные вещества – кальций, фосфор и магний, которые к тому же находятся в соотношении, благоприятном для усвоения организмом.

Находящиеся в сметане свободные органические кислоты и молочная кислота способствуют возбуждению аппетита, активизируют перистальтику желчевыводящих путей и кишечника. Поэтому сметану полезно употреблять людям с плохим аппетитом и слабым пищеварением.

Жир сметаны легко и быстро усваивается организмом, так как находится в ней в мелкодисперсном состоянии. Поэтому для детей и пожилых людей этот кисломолочный продукт полезнее, нежели сливочное масло и другие жиры, которые пищеварительной системой усваиваются значительно труднее.

Ещё один плюс сметаны – большое количество в ней фосфолипидов (лецитина, холина и др.), которые поддерживают холестерин в растворённом состоянии, препятствуя отложению его на стенках сосудов.

Так, употребление ее вместе с сырой морковью повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает зрение.

Всем известно, что жирная сметана при солнечных ожогах помогает снять жжение, покраснение и успокоить кожу. При любом другом легком ожоге, когда кожа не покрылась пузырями, рекомендуется сразу же обильно нанести на нее следующую смесь:

смешать 2 ст. л. сметаны с яичным желтком и 1 ст. л. подсолнечного масла. Покрыть марлевой повязкой, менять ее раз в сутки.

В народе этот кисломолочный продукт считается отличным антидепрессантом, помогает перенести стресс, улучшает настроение. Чтобы поднять настроение, достаточно съесть стакан свежей сметаны, взбитой с сахаром.

Регулярное употребление сметаны помогает улучшить память человека. В частности, всего 100 гр. этого молочного продукта содержит четверть суточной нормы холина. Холин является хорошим стимулятором работы мозга, он обостряет память и повышает интеллектуальные способности. Также холин благоприятно влияет на развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери, поэтому беременным особенно полезно есть этот продукт.

Противопоказания:

Сметана, безусловно, полезный продукт, быстро усваивающийся организмом, впрочем, как и все кисломолочные продукты. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление этого продукта может быть вредным. Также чрезмерное ее употребление может нарушить обмен веществ в организме.

Сметана не совместима с хлебом, картофелем и крупами. Ее следует употреблять в разумных количествах, тогда она принесет только пользу. Заправляйте сметаной салаты, делайте бутерброды, дополняйте различные блюда.

Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять этот кисломолочный продукт излишне часто не рекомендуют. Более того, сметана, если ею злоупотреблять неотвратимо может привести к нарушениям обмена жиров. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний.

Сметана, как и многие другие продукты из молока, требует строгого соблюдения условий хранения. Нахождение ее длительное время при недопустимой температуре, доступ воздуха могут спровоцировать окисление молочных жиров активное размножение микроорганизмов. При этом ее вкус может измениться с приятного на достаточно неприятный, а кроме того, такой сметаной можно даже отравиться.

Польза для мужчин:

Сметана для мужчин, регулярно ее употребляющих, является прекрасным средством поддержания и увеличения потенции.

Молочные протеины и белки напрямую связаны с формированием мускулатуры. На мужские мышцы, правильнее сказать, на их развитие, влияет на гормон тестостерон. Этот гормон должен поддерживаться в необходимом количестве в организме. Если правильно употреблять сметану и тренировать мышцы, улучшается мужской гормональный фон, что положительно сказывается и на потенции. Сама сперма состоит из белка, для ее образования нужно правильное функционирование организма и употребление достаточного количества этого строительного материала.

Сметана для мужчин является сильным афродизиаком и улучшает сексуальное влечение. Множество блюд придумано кулинарами на основе сметаны. Будет уместно их готовить почаще, особенно хорошо такие блюда подойдут для романтического ужина.

Афродизиаком можно считать только натуральные продукты, к которым относится и этот кисломолочный продукт. Она активизирует половую активность, особенно у мужчин. Самым известным натуральным средством, которое помогает повысить потенцию, считается коктейль из сырого яйца и сметаны.

Польза для женщин:

Сметана, по сути, является не только концентратом молочного жира, но и всех жирорастворимых витаминов, которые содержатся в молоке. Одному из этих биологически активных веществ, а именно на витамину В4 или холину, стоит уделить особое внимание: он необходим будущим мамам, а так же женщинам, только планирующим беременность, поскольку этот витамин нужен для правильного развития головного мозга малыша. Увеличить потребление холина следует и барышням, использующим оральные контрацептивы, чтобы избежать депрессии, которую могут вызывать данные препараты.

Помимо витаминов, сметана содержит и некоторые минералы, в частности кальций, который необходим женщинам, особенно в период менопаузы, кроме того, в этом продукте есть медь, которая играет важную роль в процессе продуцирования женских половых гормонов.

Сметана — отличный косметический продукт, который может сделать вашу кожу нежной, гладкой и шелковистой.

Естественно, все косметические процедуры нужно проводить регулярно, иначе эффекта от них не будет.

Ошибочно мнение, что сметана полезна только сухой и увядающей коже, — жирная и нормальная также нуждается в полезных веществах и витаминах, которые содержатся в сметане.

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать, приступая к косметическим процедурам: ваша кожа перед тем, как вы нанесете на нее маску или компресс, должна быть хорошо очищена. Что это значит?

Если кожа сухая или нормальная, достаточно будет всего лишь умыться кипяченой водой без мыла; ну а если кожа жирная, придется провести более трудоемкую процедуру по очистке лица. Для этого вскипятите воду и подержите голову над паром в течение 10-15 минут. После этого снимите остатки грязи и пыли с лица ватным тампоном, смоченным в спиртсодержащем лосьоне. И только после описанных процедур приступайте непосредственно к маскам.

И последнее замечание, которое необходимо сделать: сметану следует использовать только качественную и желательно самую

свежую, которую только найдете. В противном случае вы рискуете нанести вред коже, и эффект будет противоположным тому, которого добивались.

Лечение ожогов:

Данный продукт есть всегда в холодильниках. Благодаря сметане, можно оказать первую помощь после длительного пребывания на солнце и появления первых признаков обгорания, таких как боль и резкое покраснение кожи. Эффективно её применение при очень сильных термических повреждениях кожи, с появлением наполненных жидкостью пузырями.

Если после длительного пребывания на солнце вы почувствовали, что обгорели, следует немедленно укрыться от солнца и охладить тело. Для этого вы можете принять ванну, предварительно набрав в неё холодную воду. Затем нанесите на тело прохладную сметану тонким слоем и обязательно дайте ей впитаться. Такая кисломолочная маска увлажняет и успокаивает кожу. Смывайте подсохшую сметану прохладной водой.

Пользоваться этим способом можно несколько дней пока не исчезнет краснота и боль.

Сметана от морщин под глазами:

Все мы знаем, что сметану принято использовать, если кожа обгорает на солнце. При этом продукт превосходно подходит для кожи любого типа и вне зависимости от возраста. Молодым девушкам сметанные маски помогут продлевать упругость кожи за счет сохранения влаги в дерме. Для зрелой кожи подобные процедуры тоже хороши: отбеливают, освежают кожу. Иногда о сметане говорят как о природном коллагене, позволяющем поддерживать эластичность кожи век.

Область вокруг глаз является наиболее тонкой, уязвимой подверженной воздействиям внешних факторов и чувствительной к любым процедурам и манипуляциям. Толщина дермы вокруг глаз в три раза тоньше, чем в остальных областях. Кроме того, она лишена мускульных тканей, которые помогают поддерживать ее упругость. Кожа в этой области выдает возраст женщины, как ни в одной другой части тела. Она практически лишена подкожно-жирового слоя поэтому в стандартных условиях, нуждается в более глубоком увлажнении и питании. Дегидрация данного участка кожи может превратиться в огромную проблему, при игнорировании использования масок против морщин для области век в домашних процедурах по уходу.

Польза натуральной косметики для улучшения состояния кожи и сохранения её молодости неоспорима. Безусловным лидером среди домашних средств является сметана. Для кожи лица она подходит безоговорочно. Кислоты, содержащиеся в этом продукте, обладают дезинфицирующими и отбеливающими свойствами. Это актуально для любой кожи.

Сметанную маску не следует держать на лице дольше 20 минут. Также недопустимо пересыхание маски. Такое случается, когда слой сметаны очень тонкий, а воздух в помещении чрезмерно сухой. В этом случае рекомендуется добавлять новые слои маски, не дожидаясь высыхания, сбрызгивать лицо водой из распылителя или накрывать его влажным полотенцем. Наносить маску можно только на хорошо очищенное лицо, а после смывания ее следует протирать его тоником и закреплять достигнутый эффект соответствующим времени года и типу кожи кремом.

Как сделать сметану в домашних условиях:

Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярный рецепт.

Для приготовления такого варианта домашней сметаны можно использовать даже магазинное молоко, однако оно должно иметь небольшой срок хранения. Первым делом согрейте его и перелейте в банку либо другую подходящую емкость. Прикройте отверстие емкости плотной марлей либо полотняной салфеткой, обвязав поплотнее, чтобы в молоко не попали мошки и мусор. Оставьте емкость в теплом месте для отстаивания и естественного скисания. Летом такой процесс может пройти за один-два дня, а зимой на него понадобится около пяти суток. Не стоит взбалтывать и перемешивать молоко во время скисания.

После того, как продукт начнет немного подходить, расположите на широкой посудине дуршлаг, выстелите его плотной марлечкой и вылейте на нее подошедшее скисшее молоко. Оставьте такую конструкцию на некоторое время, чтобы сыворотка полностью стекла.

После того, как сыворотка сцедится (примерно через пару часов) у вас останется желеобразная масса. Взбейте ее при помощи блендера, регулируя консистенцию самостоятельно. Чтобы готовый продукт был более жидким, добавьте в него немного молока. Приготовленную сметану уберите в холодильник для остывания.

Закваска для сметаны:

Для производства сметаны часто используются сливки или молоко, которые сквашиваются при помощи закваски, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий. Виды сметаны различаются в зависимости от массовой доли жира в конечном продукте и микрофлоры закваски.

Среди характеристик, играющих важную роль при определении качества сметаны, следует выделить кислотность, текстуру, вкусовые свойства. Обратить внимание необходимо и на стабильность при нагревании. Нередко для производства сортов с пониженной жирностью или высокой устойчивостью к нагреванию дополнительно может использоваться стабилизатор.

Закваска для сметаны играет ключевую роль в формировании всех вышеперечисленных качеств конечного продукта. Одной из самых популярных заквасок, которые применяют для приготовления сметаны, является закваска VIVO.

Для приготовления вкусной и натуральной сметаны дома вам понадобится 1-3 л. сливок любой жирности и один пакетик закваски VIVO.

  1. Сливки необходимо закипятить и остудить до 40°, добавить в них закваску. Тщательно размешать.
  2. Залить в посуду, хорошо укутать. Потом поместить в теплое место, либо воспользоваться йогуртницей.
  3. По истечении 6-9 часов нужно проверить продукт на готовность. В случае если он загустел, охладить несколько часов в холодильнике.
Понравилось? Лайкни нас на Facebook